当前位置: 首页 >最新资讯 >慧净法师法语(粤语版有声书)

慧净法师法语(粤语版有声书)

2021-01-09 21:05:32



粵語版

有聲書


第一篇 人生意義

一、人生的目的

    1.人到底為什麼而生?又為了什麼而活下去?非活下去的理由是什麼?生存的目的又是什麼?你這樣每天過著同樣吃、睡、工作的生活可以嗎?你的人生如果就這樣結束,你會滿意嗎?這些事你曾否考慮過?生而為人,若對這些不加以深切思惟,就太枉費生而為人的價值了!


    2    

    不知死後是有是無的人生,再如何長壽、富有、快樂,心底仍然免不了潛存著莫名的不安與苦惱。人的內心之底若有著莫名的不安苦惱與孤獨寂寞,則肉體雖有同伴,心靈沒有同伴;現在雖有同伴,未來沒有同伴。因此人生沒有真同伴真親友,人生是“獨生獨死,獨去獨來”,始終都是孤獨而寂寞的,是故古人說:“偏營眼前之事,不慮後世者,愚也。”




3

    得人身者如掌中土,失人身者如大地土,可見機會是這麼微小。在百年之內,這個地球上六十億的人,終將全部死亡,死去以後一定還會再投胎轉世,但是往往墮落三惡道的比較多。所以不管是古今中外,萬人共同的人生目的,就是要解脫生死輪回,解決迫在眼前的將要墮落三惡道的這件大事。

4

    人生的大事是“後生一大事”,“後生”即是死後的世界。五戒成人,十善生天。人生在世,戒、善俱缺;因此,後生必墮地獄,人生的目的在於解決這“必墮地獄”的後生一大事。





5.世間上最重大的事情就是生死輪回,學佛修行的目的,就是為了解決生死輪回這一件大事,除了這一件大事以外,沒有其他的大事了。




6

這個宇宙人生是無常、苦、空、無我,虛假不實的,而且人心都有貪瞋癡慢的煩惱,這煩惱是一切罪惡的源頭,會驅使身體的言語行為去造作殺盜淫妄的罪業,而導致三界六道無窮無盡的生死輪回,遭受胎卵濕化無量無邊的身心痛苦。對宇宙人生的實相有此觀念之後,就要努力尋求解脫生死輪回的法門,以獲得真實不虛、永恆不滅、純善無惡、純樂無苦的生命。

7

以佛法的標準來說,一個人如果曉得生死這一件大事,同時曉得有往生極樂這一條易行道能讓我們輕裝上路──願生極樂、專稱彌陀名號,這才是有智慧的人;反過來說,如果不曉得生死大事,不曉得求生淨土,以解決生死輪回、追求永恆真實生命,則不管他再怎麼有學問、有世間的地位、錢財,以的眼光來看,都是愚癡、可憐憫的人。


    8.從學佛的目的來講,為什麼我們要學佛呢?甚至從人生的目的來說,生而為人的目的是什麼呢?其實只有一個,而且這個是古今中外都相同的,就是解脫自己與他人的生死輪回,親證本來的自我,也就是“佛性”。因為一切眾生都有佛性,都能成佛。所以,換言之,回復我們原本的佛性就是人生的目的,也是學佛的目的。




9.三界六道的輪回,在本質上是純粹的苦、徹底的苦,所以三界中的眾生,應把身在輪回中,當成是唯一的、最嚴重的大事來看待。六道之中,唯有人道才有解決這件大事的機緣,既已生而為人,如果不知儘快解決這件生死大事,終將空手而回,失去生而為人的意義和價值。反之,既得人身,又遇到解脫的方法,達到解脫的目的,這樣自然也成就了今生為人的價值和意義。


10


    我們學佛修行是為了了脫生死輪回,不是為了學佛而學佛,不是為了深入經藏而深入經藏,不是為了修行而修行,也不是為了出家而出家,學佛的目的就是了脫生死輪回。


11

人生在世,有種種的煩惱、恐懼,但是這一些煩惱、恐懼都有一個根,它們是從這個根產生出來的;這個根若沒有了,所有的煩惱、恐懼都會消失;如果這個根存在,即使其他的煩惱、恐懼都消除了,依然還會冒出新的煩惱、恐懼出來。

這個根是什麼?就是生死輪回。生死輪回是人生最大的恐懼,是一切恐懼的根源;然而,阿彌陀佛說,你的生死輪回,我來負責,我讓你的心能絕對的大安心、大滿足。所以,所有的利益都是附帶的,唯有能夠往生極樂世界,這個利益才是究竟的,而且是獨一無二的。

12

    人生的目的簡單地講就是為了“願生彌陀淨土”,這也是學佛的目的;總而言之,人生從何來?死往何去?人生何去何從?這問題的答案很簡單,就是往生極樂世界。

13

   ,無論如何都要願生極樂世界。一而再,再而三,即是表示無量次,時時地勸我們,時時希望我們往生極樂世界。所以願生極樂世界,,也是阿彌陀佛的本願,也是我們人生的目的、最高的願望。


14

不怕不成佛,不怕不會度眾生,就怕不能往生極樂;一旦往生極樂,一定成佛,一定會廣度眾生。所以我們人生的目的就是往生極樂,我們學佛的目的就是往生極樂。有的人把佛法當做一種哲學、學問來研究,沒有將佛法與生死大事結合,也就是沒有想要脫離輪回,可是我們有非常明確、堅確不移的這個目的:人生的目的、學佛的目的、修行的目的,就是往生極樂!



編輯/排版/讀誦:宗 恩

(識別二維碼下載慧淨法師法語電子書文本)

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 香港粤语音乐分享社