当前位置: 首页 >最新资讯 >福音,是好消息还是坏消息? | 林刚

福音,是好消息还是坏消息? | 林刚

2021-06-29 19:21:58


福音这好消息是随着人已被定罪这坏消息而来的。人生在罪中也已死在罪中,这是坏消息;但死在罪中的人可以藉着替罪的羔羊得拯救,这是好消息。


福音是什么意思?从字面上看,福音就是“好消息”。福音讲述的是公义的神如何藉祂儿子的替赎之死来饶恕赦免罪人的好消息。那么谁需要这个好消息呢?所有的人!因为所有的人都是失丧有罪的人。但事实上,并不是所有的人都视福音为好消息,只有那些自觉孤苦需要拯救的人才会把福音视为好消息,那些活在罪中游哉悠哉的人不会需要。

福音的信息是双向的,福音告诉人,那些因罪陷在公义之神怒气与刑罚之下的失丧罪人有望了,因为上帝的儿子为他们道成肉身,以圣洁的一生替他们满足他们必须满足的律法的要求,又为已经干犯律法落在咒诅之下的他们替死在十字架上,以此向公义的上帝献上赎罪祭,挽回了祂公义的怒气,使祂不将过犯归到他们身上,反倒接纳他们为儿女,罪人只要接受这个事实便能白白得救。毫无疑问,福音是纯粹的大好消息,但从另一个角度看,福音在宣告这一好消息的同时,也在向世人揭示另一个基本事实,就是他们都已在罪中失丧,活在世上没有神,没有指望,若不靠着的拯救,将永远沉沦。

所以,福音这好消息是随着人已被定罪这坏消息而来的。人生在罪中也已死在罪中,这是坏消息;但死在罪中的人可以藉着替罪的羔羊得拯救,这是好消息。福音的的确确是“大喜的信息”,(路2:10)但并不是所有的人都会这么认为。那些忧伤痛悔的心会拥抱福音,但那些爱慕罪恶、拒绝悔改的人绝不会认为它是好消息。

藉而得赦罪既是福音的目的,人是否承认己罪就成了他能否领受福音的关键。从这个意义上说,忽略传讲罪,与忽略传讲赦罪一样可恶。主说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人,”(可2:17)世上存在没罪的人吗?的回答是:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)世上没有义人,只有自以为义的人。人人都是罪人,人人都需要拯救。既是如此,有谁会不需要这位救赎主呢?但事实却是,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11)。

罪的蒙蔽使人自欺,自欺使人看不见自己的真相。真理就是真相的陈述,它告诉人罪在人生命的根上,所有活在这个罪生命中的人都是罪人,都要灭亡,除非藉着接受这位人类的救主,相信祂“为我们的罪死了,而且埋葬了,又照所说,第三天复活了”,(林前15:3-4)否则别无出路。可见不知病是最大的病,不认罪是最严重的罪。人最大的悲剧不是别的,而是不认识自己是个需要拯救的罪人。罪是不证自明的客观存在,不认罪的人不是无知,而是在刻意抵挡真理。(罗1:18)不是不信导致了人的灭亡,而是不信导致了人拒绝从灭亡中获救。

岂止只有当初的犹太人拒绝,全人类的罪性都共同拒绝这福音。不要五十步笑一百步,不要以为谁比谁更有罪,更应该灭亡。主说:“你们若不悔改,都要如此灭亡”。(路13:5)人的罪性加上等于最邪恶。法利赛人无视自己虚谎及杀人的事实,以血统自夸。是,在地位上他们称为神的选民,但在生命本质上却是魔鬼的儿女。因为魔鬼的邪恶他们有,魔鬼的虚谎他们也有。这叫有其父必有其子,他们是行他们的父所行的事,责备他们说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)徒的招牌不能保证人得救,相反,一个身处在中,长期与真理相伴却视若无睹的人,是最邪恶、最刚硬的人。

为什么大好的消息会被骄傲的人视为坏消息?因为福音揭露人罪性的真相,撕下人自义的面纱,破坏人罪中的平安。神爱世人,差祂的独生爱子来到世上拯救他们,但人却非要置祂于死地。为什么?因为这位不是以他们所要的方式来“爱”他们,而是以他们所认为“恨”的方式爱他们,祂要求他们承认所不愿承认的罪,弃绝所不甘弃绝的自我,离开所不愿离开的世界。

一杯凉水对于那在酷暑中渴得要死的人是好消息,但那些一点都不觉渴的人,这算什么好消息?同样把人从水中拉出来,拉出一个在游泳池中享受清凉的人,与拉出一个掉在水中不会游泳的人完全不一样。你看,同样的好消息,对于这些人与那些人完全不一样。救恩指向这位救主,福音指向这位,的名字就是“将自己的百姓从罪恶中救出来”的意思。(太1:21)谁会认为这是好消息?就是祂“自己的百姓”,只有那些永恒中被预定属祂的人才会用生命来拥抱这福音。(徒13:48)但那些喜欢罪恶的人,一定视这福音为祸音。(参约3:19-21)他们要得救,却不要从罪中得救,“别的福音”正是因此应运而生。(参加1:6-9)

传道的第一句话就是呼唤人悔改,(可1:15)圣灵的工作是使人为罪、为义、为审判自己责备自己,(约16:8)保罗蒙召的使命是劝人悔改归向神。(徒26:20)一个人对罪的觉悟与他对福音的需要成正比。很难想象一个人热心传福音却不热心劝人悔改。十字架讨厌的地方就在这里了。若传一个迎合罪人自我需要、满足罪人肉体私欲的福音,那就不是福音,而是套用福音之名的“假福音”。传福音的人一定要看到这点:对于喜欢罪的人,福音不是天大的好消息,而是天大的坏消息。对于他们,主教导的方法是跺跺脚离开。(太10:14)

神的公义与慈爱不能割裂,神爱世人的真理与神恨恶人的真理并不矛盾。(罗2:7-8)神愿万人得救,不愿恶人灭亡是的教导,神并没有救世上所有的人也是的教导。(结18:23,约6:44)这位无佳形美容可令人羡慕的,在世上传道救人、医病赶鬼,人若接待祂,“他就赐他们权柄,作神的儿女。”因为祂第一次来,不是为审判,而是“为要拯救失丧的人。”(约1:12,3:17,太18:11)但并不是所有围着祂转的人都是接待祂的,对那些想利用祂吃饼得饱的人,拒绝把自己交给他们。(约2:24)那些刚硬抵挡的人,的原则不是“他们顶多不信而已”,而是“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约3:18),“不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)福音使者总要记住,神不仅藉我们宣讲福音来救人,也藉我们传讲福音显明祂的义,使祂的名得着荣耀。(罗1:17,林后2:14-17)

何等伟大的智慧!恩惠的福音、使人得救的福音只对谦卑自责的心灵起作用。上帝用祂无限的智慧设定了十字架的救法,祂关的门没有人能开,祂开的门没有人能关。并祂钉十字架的消息,对以陶醉自己的自义的犹太人和对高举自我理性的骄傲的希腊人都是绊脚石,惟有蒙拣选的人才视它为可贵。(林前1:20-25)福音与人的自义天然对立,它抵挡人骄傲的罪性,却对那些压伤的芦苇、将残的灯火显出无限的怜悯。福音只拯救那些自觉卑微的人,不拯救那些自高自大的人。除非人回转像婴孩,就无法看见这朴实福音所隐藏的荣耀之光。

福音与罪恶对立。信仰就是离罪归神,但罪在人的命里,罪人岂有能力弃绝自己?所以,信正是告诉人接受已经替他们做成的他们所无法做到的弃己向主的事实,这个“接受”无需罪人付出任何代价,但这个“接受”必有弃罪向义、弃己向主的自然结果。

因此,所拯救的人虽然终其一生还有软弱,还会犯罪,但其生命性情必定恨恶罪恶、喜欢公义,他的平安只在义里,在罪中他有的只能是挣扎与不安,除非悔改。(林后7:11)所以,若有人所传的福音是邀请人更放心地犯罪,更安然地活在自我中心的生命里,说“平安了!平安了”,(耶6:14)那么我们可以肯定地说,这个“福音”就是那个保罗所咒诅的、不折不扣的“祸音”。(加1:6-9)

福音是主救人脱离罪恶,脱离世界,脱离自我的好消息。那些本身对自我不恨恶,对世界未绝望,对罪恶爱如蜜的人,绝不会真正带给人这个好消息,他所带来的只能是些害人的坏消息。

选自林刚长老的讲道《福音的含义》

*资料与图片均来源自网络。

加我

更多精彩 敬请期待

福音钟,一个与你息息相关的公众号。

FYZ_fuyinzhong

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 香港粤语音乐分享社